Жертвенность Из очерка 91 Генерал Николай Жинкин
Очерк 91 «ГЕНЕРАЛ-МАЙОР НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЖИНКИН»
Генералом и Богом
Обычного Мужчину делает
Женщина Любимая!
(солдатское утреннее хокку)
Комментарий автора к снимку из Интернета: «80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия на улицах Вены».
11.91.12. Из истории дивизии
80-я гвардейская учебная мотострелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия – соединение в составе Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР и Сухопутных войск Вооружённых сил Республики Казахстан (40-я военная база)
Боевой путь в годы Великой Отечественной войны.
Предшественником этой дивизии является 80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия (80-я гв. сд), сформированная 15 декабря 1941 года как 298-я стрелковая дивизия (2-го формирования) (298-я сд).
В трудное для нашей страны время в городах Барнауле и Алейске была сформирована 298-я стрелковая дивизия. В состав дивизии вошли три пехотных и один артиллерийский полки.
На защиту Москвы
В Сибири не было войны –
С тем согласиться я готов.
В Сибири не было войны,
Но славилась Сибирь полками,
И сердце Родины – Москву
Пришлось прикрыть сибиряками…
За проявленные боевые заслуги 1 марта 1943 года 298-я сд была преобразована в 80-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Комментарий автора к снимку из Интернета: «80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия на Монументе Славы в Новосибирске.
Присмотритесь, это надпись в конце всего списка: «80 гв. Уманская ордена Суворова сд».
Формирование частей проходило быстрыми темпами.
Призывниками и добровольцами были колхозники Рубцовского, Змеиногорского, Локтевского, Угловского, Волчихинского, Алейского, Тюменского, Калманского районов, рабочие Барнаула, Рубцовска, Камня.
К этому времени немецко-фашистским войскам был уже нанесён сокрушительный удар, и они вынуждены были отступить.
Но враг был ещё силён, оказывал ожесточённое сопротивление и накапливал силы для нового наступления.
Стихотворение ветерана Мироненко ярко передаёт чувство, которое испытывали бойцы в первом бою 12-13 апреля 1942 г. у деревни Фомино Калужской области:
Из того, что было, многое забыто.
В тайниках далеких спрятано давно.
Отчего же снова вспомнилась разбитая,
Начисто сожженная деревня Фомино?
Ведь потом встречались пострашнее виды:
По земле промчалась смертная гроза,
Но тогда в деревне этой я вблизи увидел
Жуткий лик войны глаза в глаза…»
80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова II степени дивизия участвовала в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Белгородской области, Харьковщины, Днепропетровской области, Молдавской ССР, Венгрии и Австрии.
Свидетельство о публикации №120112410004