Трудно быть всё-таки Богом...

Трудно быть всё-таки Богом,
Трудно к вершинам стремиться
В    мире,    где   люди   убоги
И    не    летают    как   птицы.

Трудно,  когда  только черви
Ценят     свободу     и    любят
День, что  до самой вечерни,
Землю     плугами     голубят.

Трудно,     когда     ненавидят
Жизнь их простую, что ветер,
Если  в   костёр   их   попилят,
Но   не   споют   на   рассвете.

Трудно, когда и не вспомнят
День поминаний потребный,
Даже   и   пёс    коль    завоет,
Знаком   считают   неверным…

Трудно, но время  их  близко -
Ближе, чем  кажется  людям
Павшим   поступками  низко…
Только    их   Боги   не   судят.

Внуков  судить  не  потребно,
Впрок    будет   всяка    наука -
Если   и   больно,   то   верно,
Если  любовь,   то   не   скука…

Ветер  полночный  взвывает,
Боги     взирают     с    укором
В  тени,  что  память  стирают
В мире, где трудно быть Богом.

В мире, где внуки взрослеют,
Пусть и  не  скоро,  но  верно…
Значит     когда-то     созреют,
И   отвернутся    от    скверны…

© Первослав


Рецензии