Для моего народа вредна и пагубна свобода

Полна и света и тепла,
Как из волшебного стекла
Лежала в вазе гордость сада -
Гроздь золотая винограда.

Над ней зелён и неказист,
Забившись под кудрявый лист,
В своей ненужности никчемный
Висел собрат – дичок бездомный.

Висел заправскою шпаной
В убогой простоте срамной,
На бал проникший озорник -
Кудлатый лапотный мужик.

И возлежа в хрустальной вазе,
Ценой равна Сваровски стразе
Как из богемского стекла,
Вдруг гроздь так мудро изрекла:

Вглядитесь в грустое виденье!
И как право же провиденье:
Нет слов, для моего народа
Вредна и пагубна свобода!

К столу его не продадут
И на десерт не подадут,
И сок не выжмут из него -
О,... участь жалкая его!


Рецензии