Мальчишкам
Эпиграф:
Мы - осенние листья,
Нас всех бурей сорвало,
Нас все гонят и гонят
Ветров табуны...
В.В.Маяковский,
(муз. А.Н.Вертинский)
Можем повторить!..
популярный народный
клич, слоган
Уносит, как листья осенние,
Мальчишек в чужие края;
А прадеды многих потеряны -
В заросших окопах лежат.
У лАмбин, в болотах, по просекам,
Вдоль речек, дорог, по полям...
Мальчишкам скажите: их сколько там?..
Грозитесь потом повторять.
Хоть краток осенний день Севера,
Случались короче их дни;
Мальчишки, спросите: хотели бы
Они вам похожей судьбы?..
Не тем, кто в палатах витийствует,
Своих сыновей потерять,
Не их дочерям (за границею)
Вдовицами юными стать.
Предав - бесы - лживо забвению
Судьбину пропавших людей,
Наводят на вас наваждение,
Присвоив Победу себе.
Уносит, как листья... последние,
Мальчишек к чужим берегам;
Быки на кострах ревут медные -
Почуяли жертвы "богам"...
Михаил Стальберг (Фадеев)
23 ноября 2020 года
из цикла "Невыученные уроки"
Примечание: США - не лучший пример для подражания,
убежден в этом. Не желал бы там даже гостить.
Но не отнять: там существует список (около
200 человек) пропавших в войнах XX века
американских солдат. И всех их ищут по миру
представители дипкорпуса. Посещают даже
психбольницы(вдруг ветеран потерял память)...
И ныне ищут!.. - М.Ф.
Свидетельство о публикации №120112309788