Барышни провинции
Аплодисменты скромных зрителей вас уже не радуют.
Ведь ваш талант значительный терпеть не может рамок.
Роль бесподобно сыграна, пускай всего одна, но без изъяна.
Для здешних вы алмаз, богиня, честь уезда.
И вы решили что Для вас в Большом найдется место!
И вот вам светят рампы, и рукоплещет зал.
Но тут на сцене тесно и делить приходиться аплодисментов шквал.
Успех всеж гарантировал народную любовь,
Кареты, кавалеры, балы и рестораны.
Столица, тройка белая и сердце генерала.
Все в голове кругом, от пьянящего шампанского в бокалах.
Вы утопали в объятиях чужих мужей,
Желавших вас, как дорогую вещь.
В боях за счастье рядом с вами быть
Погибали, смерть приняв за честь!
Однако за признание и за гонорары,
За роскошь и заграничные товары.
Вы стали сучкой генеральской, видно то!
Как жаль, все ждали новую Полину Виардо.
Вот лето к осени
и первый лист падает под ноги.
Жизнь как в повести,
Подстерегают козни да пороки.
И волевой стакана взмах у генерала уже не крепок.
За что ж досталось вам сударыня держать удар, от рока напоследок.
И к губернатору уж не зовут на торжества, не салютуют вам при встрече.
Все только восхищались льстиво, при слове про венец лишь пожимали плечи.
В тумане утреннем, средь чавканья в грязи копыт.
С тяжелым вздохом о пролетевших днях.
В кибитке старой, в локтях сжимая руки,
Роняла слёзы дива от тоски и скуки.
Вернувшись на заезженных конях.
Талант которой в уездном городке так и не был позабыт.
Вуаль. Мечты. Прощай Мадрид.
Свидетельство о публикации №120112308250