Мученик Иоанн Воин

Празднования: 12 августа (н.ст.). 
 
Служил в императорском войске Юлиана Отступника святой мученик Иоанн,
Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан,
Внешне гонитель, святой Иоанн оказывал христианам большую помощь на деле,
Тех, которые были схвачены – освобождал, другим содействовал их побегу.

Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, он и всем бедствующим,
Он посещал больных, утешал скорбящих,
Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то в темницу его заключил,
В 363 году император на войне с персами был убит.

Святой Иоанн вышел на свободу, стал служить ближним, жил в святости,
Скончался он в глубокой старости.
Точно не известен его год кончины,
Место погребения его постепенно забыто.

Он явился одной благочестивой женщине и указал своего упокоения место,
Оно в этом округе стало известно,
Обретенные его мощи были положены,
В церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе.

Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления,
По молитвам святого обиженные и скорбящие получают утешение,
В Русской Церкви Иоанн Воин как защитник от воров свято чтится,
А так же великий помощник в житейских скорбях и обстояниях различных.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
23.11.2020   


Рецензии