Горькая участь!
И вспоминала, вспоминала...
Вот - она девочка, Ульянка,
Вставала утром, спозаранку.
Маме по дому помогала,
Потом уж девушкою стала.
И приглянулся ей Васятка,
Она влюбилась, без оглядки.
Ее и Вася полюбил,
"Моя ты Уля!", - говорил.
Решил сватов послать когда,
Пришла та страшная беда.
"Война!" - все рупоры кричали,
И ее Васеньку забрали.
В первый же год его убили,
А ей, как жизнь укоротили.
Потом война эта прошла,
Так одиноко и жила.
Она-то нравилась, но ей,
Был ее Васенька милей.
По нем слез выплакала море,
Заботы скрасили ей горе.
И мысль пришла: "Рожу-ка я,
Ребенка, путь хоть для себя.
Не зря хоть жизнь-то проживу!"
Пришла та мысль, знать, на беду.
Васяткой сына назвала,
И для него потом жила.
Думала будет ей опорой,
Женится он надумал скоро.
Она подумала: "И пусть,
Одной остаться в доме - грусть"
Но сын сказал: "Уедем мы!"
И укатили до зимы...
Она копейки собирала,
Снохе с сыночком отсылала.
Пятнадцать лет - не малый срок,
Не приезжал ее сынок.
И вдруг приехал - дом продать,
Решил ее к себе забрать.
Дом продала: "Тому и быть,
Семьею легче все же жить!"
Сын начал пить, часто кричать,
Руку прикладывать на мать.
"Деньги так врозь, а здесь живешь,
За дом отдай - не пропадешь!"
И отдала, в пьяном угаре,
Жену свою сынок ударил.
Вступилась: "Бить жену - позор!"
Он ее вытолкал во двор:
"Защитница, хоть где живи,
А вот сюда не приходи!"
Чуть ведь тогда не околела,
Соседка Улю пожалела.
Обидно было ей до слез,
А на дворе стоял мороз.
Он в январе всегда трескучий
Сын приходил потом, колючий.
Все деньги силой забирал,
Кто-то потом уж порешал,
В дом престарелых отвезли,
И далеко, на край земли.
Чтоб не нашел ее сынок...
Все вспоминался уголок,
Родного дома и несло,
Ее в то давнее тепло -
Где дни у печки коротала,
Добра для сыночки желала.
Душа тихонько встрепенулась,
А утром Уля...не проснулась...
Свидетельство о публикации №120112307917