Keiner blickt dir hinter das Gesicht-1. Kaestner

Никто не может знать, насколько беден ты...
Соседи заняты заботами своими,
Возиться некогда им с бедами твоими,
От них ты чувствуешь дыханье пустоты.
И разве хочется тебе делиться с ними?

С улыбкой боль берешь, ведь ты совсем не трус,
Ее на спину бросив не случайно.
Но бремя  жмет, ты клонишься печально,
Пока улыбкой не облегчишь этот груз,
О паре костылей мечтая тайно.

Порою видишь ты блестящий встречный взгляд
И веришь, будто он тебя утешит,
Но не преминет нос прохожий вешать,
Ведь утешать тебя совсем не рад.
И он несется дальше в стаде пеших.

Но не перейти не смей отчаянья черты
И улыбайся, если отвечаешь.
Надежно за лицом ты суть скрываешь.
Никто не может знать, насколько беден ты.
(И, к счастью, сам ты этого не знаешь).


Рецензии