Причина

Меня учили, что есть причина
У каждой ноты и каждой строчки,
И я искал эту суть в пучине
Случайных звуков, дойдя до точки,
Возвращался назад, к началу,
Теряя нить, заменяя фразы,
Ржавели струны, она молчала
И не явилась ко мне ни разу.

Ни в мутных снах, ни в научных текстах,
Ни в изменённых шумах сознаний
Я не нашёл для причины места,
Мне не хватало глубинных знаний,
Мне не хватало воображения
О том, какой бы была работа,
Если бы в этом произведении
Причина вдруг изменила ноту,

Придала рифме окантовку,
Задала темп, заменила смыслы,
Под хэппи-энд подвела концовку,
Залезла в мозг, заменила мысли,
Между куплетами ровный отступ,
Чтобы читалось в инсте красиво
Размеры строк согласно ГОСТУ,
Чтобы побольше лайков было.

Я думаю так, если есть причина,
То следствие - вовсе не признак в корне
Того, что этот в очках мужчина
Здесь пишет, чтобы остаться в форме,
Оставить след в разноцветной ленте
Рекламных текстов и футблогов,
А в том, чтобы находясь в моменте,
Вы лайкнули частичку бога.


Рецензии