Северные напевы
Моей маме, историку
и строгой
судье
По краю пройдя ледника,
По темным извилистым рекам,
Кровавые "крылья орла"
Расправив любимым берсеркам,
ВарАг раз дав - править и жить,
На здешних суровых широтах,
Костьми, где сошли, проложив
И дубом мореным болота;
От виков победных устав
И вняв предложениям "ближних",
Согласно обряду столба,
У Ладоги сев в городище,
Бесстрашные дети дубрав
Оттуда решили "люд править",
Лоскутный туземный уклад
К своей старине примеряя...
Вокруг - весь, ижора и водь,
Корела,сумь, емь и словене -
Еще не смешалась их кровь
И помнил язык свое племя.
Но род встал за годом в черед
И с каждой ладьей и курганом
В огнях тризн рождался Народ -
Воинственный и своенравный...
Михаил Стальберг (Фадеев)
осень 2020 года
из цикла "Русский морок"
Примечание: Побывайте при случае в Старой Ладоге,
посетите памятники древней северо -
западной культуры, побродите по
высокому - в курганах - берегу
Волхова, не пожалеете... - М.Ф.
Свидетельство о публикации №120112300558