Переписывание истории в 1953 году
Вот что в нём сообщается о некоторых значимых персонах.
ЛЕНИН - "Величайший гений человечества, создатель КПСС,
основатель Советского социалистического государства".
ТРОЦКИЙ. Не упомянут вовсе.
СТАЛИН. Пока ещё - "Верный ученик и соратник Ленина,
великий продолжатель его бессмертного дела".
БЕРИЯ. Маршал бесследно исчез из Энциклопедии.
ЖУКОВ - "Маршал, трижды герой Советского Союза, первый заместитель министра
обороны СССР с 1953 года. Член ЦК КПСС. Принял в Берлине (1945)
капитуляцию фашисткой Германии".
ХРУЩЁВ - уже "Выдающийся деятель Коммунистической партии и советского
государства, верный ученик Ленина и один из ближайших соратников
Сталина".
БРЕЖНЕВ. Пока ещё не удостоился чести быть упомянутым.
Вкратце о главных героях.
Ленин - убеждал, критиковал, но не расстреливал своих соратников по партии.
Троцкий - мог сменить Ленина после его смерти, но проиграл Сталину.
Сталин - расстреливал не только верных ленинцев, но и преданных маршалов,
которым сам же и присвоил эти воинские звания за особые заслуги
перед отечеством.
Берия - был расстрелян Хрущёвым, который не без оснований опередил Берию в
борьбе за главный пост в государстве.
Жуков - помог Хрущёву арестовать Берию, за что был им в знак "благодарности"
трижды предан.
Хрущёв - начал свою деятельность с расстрела, а продолжил разгоном выставки
художников, а это уже "оттепель". Обещал построить коммунизм всего
за двадцать лет и пытался накормить россиян (стоящих в очередях за
буханкой хлеба) американской кукурузой.
Брежнев - тихо и неожиданно отправил Хрущёва на пенсию, медленно строил
развитой социализм. Добился небывалой стабильности в обществе и
предсказуемости в завтрашнем дне для жителей огромной страны,
которая тем не менее начала неизбежно проигрывать
капиталистическим развитым государствам по уровню жизни населения.
Но за "занавесом" это не так бросалось в глаза.
*** В 1953 году после смерти Сталина и расстрела Берии
власть перешла к Хрущёву.
** Берию погубили: самонадеянность, страх перед ним его соратников,
недовольство им военного руководства.
Свидетельство о публикации №120112304582