Лев и Мышь

Пришла однажды Мышь ко Льву:
«Владыка, слышала молву, что хочешь ты жениться.
Так вот, хотела мыслью поделиться.
Кого ты хочешь взять? Паскудницу-Лису?
Хитрее бабы нет ни в поле, ни в лесу.
Хитра – то пустяки! Коварна и жадна!
Не уж во всём лесу она одна?»
«Да, - потянулся Лев и вспомнил взгляд Лисы, -
Нет, Мышь, ты что ни говори, не видывал такой красы!
Изящна и стройна! А ноги, стан!»
Был Лев влюблён в Лису, а потому упрям.
«Ну и дурак! – не выдержала Мышь.
- Так я пошла, Владыка, слышь!
Но только помни этот разговор –
Коль женишься на ней, всему зверью позор!»

Остался Лев с Лисой. Прошло не мало лет.
Лев был уже и хвор, и сед.
Однажды встретил Мышку у арыка.
«Ну, как дела?» – спросила Мышь Владыку.
«Эх, что там, Мышенька, как на духу – не вру!
Лиса, прибрав к рукам казну, ушла к Бобру!»

Вот так и надо тем, кто видит грудь да стан –
Владыкой был, да нищим стал.


Рецензии
Замечательная
басня, Валентина!
Интересно,
Поучительно,
Жизненно!
С уважением,

Валентина Григорова   24.11.2020 23:06     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Валечка, за посещение и прочтение моих стихов! Очень рада, что они Вам понравились. Вам желаю всего самого хорошего! Здоровья, счастья, вдохновения! С Уважением Я,

Фёдорова Валентина Никитична   25.11.2020 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.