В тундре - 4

Тундра, мороз и еще без края снега,
Неба не видно и нет горизонта,
Раскинулся снежный сплошной океан.
Через вьющийся снег пробираются нарты,
Длинным хореем подгоняет оленей ездок,
Но ни к чему это, как могут они идут,
Устали олени, они уже долго в пути.
Часто смотрит на компас свой человек,
Пляшет, пляшет стрелка на нем,
Трудно выбрать правильный путь в снегу.
Ночь опустилась, а вьюга метет и метет,
Что ж, снова придется в снегу ночевать.
Вырастают вокруг мгновенно сугробы,
Ползут, как живые, с места на место,
Страшно быть человеку здесь одному,
А вьюга кружит и кружит до утра
И человек в полудреме, боится уснуть,
Вдруг не проснется, замерзнет во сне.
Утро, а снег решил этот мир завалить,
Он идет и идет бесконечно с небес.
Но нужно снова трогаться в путь,
Кажется, даже оленей пробирает мороз,
Но ничего, они продолжают бежать.
Напряженно всматривается вдаль человек,
Ведь снова скоро тундру накроет ночь,
Но тут потянуло из круговерти дымком,
Вот оно, долгожданное стойбище на пути,
Это отдых, это спасение, это жизнь.


Рецензии