Преображение

Я не думал, что сказка закончится так:
Постепенно угаснет - печально и тихо.
И мечты превратятся в слова на лисах,
Затеряются в звоне беззвучного крика.

Мелют медленно время судьбы жернова,
Но песчинки - проси, не проси, - будут падать.
Я уже разучился себя узнавать
По утрам за холодной зеркальной преградой.

Только где-то во сне - глубоко, далеко, -
Словно призрак до углей угасшей надежды
На пути у себя я встаю словно ком
В опростившемся горле - счастливый и прежний.

Но наутро опять ворох дел и хлопот.
Сделать шаг за порог - и исчезнуть в тумане, -
А огрызки от съеденных снов соберёт
Тьма и в бездну былого навеки утянет.

Что останется мне? Прислоняться в бреду
К стеклам двери вагона больными висками
И идти не туда, куда мысли ведут
Из остывшего сердца искру высекая.

Но теперь всё равно чья в итоге вина -
Мир таков или я? В самом деле - не важно.
Попытайся поверить раз сложно понять.
А, поверив, не плачь о великой пропаже.

Даже если в коросте гранитной душа
И спасаться из ада как будто бы поздно -
Люди властный порой чудеса совершать
И вчерашнюю тьму через миг, через шаг
Проницают насквозь путеводные звёзды.


Рецензии