Утро. Вышел я из дома

Утро. Вышел я из дома.

Сапоги обул, ремень,

Рюкзачок, ружьё. Знакомо?

Может быть кому-то лень,

Но не мне. Люблю природу.

По тайге гулять один.

Описать, хочу народу,

Как строки сей властелин

Может рисовать картины

Чрез поэзию свою.

Покажу бриллиант из тины,

Рифмой духа напою.

Ведь поэты до меня

Не имели дар как мой

Это я не от себя.

Чрез меня Он вам рукой.

А теперь приступим, люди,

Вкратце и за всё. Про всё.

Бьётся стих уже из грУди,

Как ручей звенит весной.

Режет мокрую водицей,

Землю до реки большой

Вышел он из берегов,

Пробирается напором

С гор, холмов, хладов, снегов.

Под небесно утро сводом,

А вокруг лесов величье.

Птицы просыпаются.

Луч, второй, тепло обличье,

Тени удаляются.

Я стою перед горою,

В небо высоко смотрю.

Между ног моих змеёю,

Льёт ручей свою петлю.

Шаг второй, и я на сопке,

Пробираюсь меж листвы.

Вижу, рыбаки на лодке,

Сети чистят, а плотвы

Уже ведерко или даже два, гляжу:

- Эй, ребята, как рыбалка?

Стой на месте! Заряжу!

Не пойму ружьё иль палка.

Ну да ладно, ухожу.

Вот она берёзка бела

Лепестками вся дрожит.

Между ними ветер смело,

Как юнец шальной летит.

Глянул вдаль с холма высОка.

Горизонту нет конца.

Тучка в небе одинока,

Тенью гладит пол лица.

Я прищурился в низовье,

Деревушка моя спит.

Фляжка, стопка на здоровье.

За спиною:

- Кто чудит?

- Шой-то ты с утра-то, дядя,

Не иначе ночью пил?"

- Так я... Это... Тут в засаде.

Да немножечко простыл.

На-кась, мне стаканчик тоже,

Что-то сердце стук да стук...

- Вам тогда сие негоже.

Русский я! Иль ты дундук!"

Предо мной стоял в ушанке

С белоснежной бородой

Человек с сапог портянки,

Полушубок...

- Бог, ты мой! Хлебушка занюхать есть?

Иль погодь, берёзка пахнет.

Ты чего тут, круглый песть?

- Да, душа без леса чахнет.

- Городской?

- Ага, с Москвы.

- Знать приезжий из далече.

Жгетё с сердцем всё мосты.

Будет знать уж скоро сеча...

Шапку снял, тряхнул в колено,

Покрестился и пошёл.

Обернулся.

- Не полено ль возводило на престол!?

Я стоял завороженный,

Мыслью тонких покрывал...

Коль народ наш обозлённый,

Свергнет палкой пьедестал.

Выпил стопку и пошёл!

По тропинке сопки скользкой

Раза два на ней нашёл

Мягкою своей повозкой.

И спустился я к деревне.

Домик мой вдали стоит.

Волга! Я в тверской губернии!

Соловьем душа кричит!

Стихотворцы и поэты,

Коль последние всё ж есть.

Взор рождает мне куплеты.

Их во мне не перечесть.

Эй, художники, глубинны,

Философии души.

Я бриллиант средь вашей тины.

Правда - меч, глагол - ножи.

Спросите: «ну, покажи?»

Что мне показать слепому?

Иль глухому спеть?

Великан подобен гному?

Нет. Но может преуспеть.


Рецензии