Бойко Марии Андреевне посвящается...

Всё больше о войне стихов мы слышим,
Но о конкретных людях мало их.
А кто прошёл тот путь, он несомненно,
От нас потомков заслужил наш стих.
Так, бабушке моей Марии Бойко
Исполнилось лишь 18 зим тогда,
Когда фашисты на родную землю
Ступили в те далёкие года.
В 42-м на флот её призвали,
Снабженцем "Лейтенанта Шмидт" была,
На корабле войну тогда Мария,
Вдали от дома до конца прошла.
И Тихий океан, огромный самый
Не испугал отважных моряков,
А будто придавал им мощь и силу,
Хотя казался он порой суров.
Корабль очень нужную на фронте,
Важнейшую из миссий выполнял,
Продукты, воду, весточки надежды
Военным кораблям он доставлял.
Команда, многочисленным составом
С задачами справлялась на ура,
Среди восьми десятков моряков тех,
Одна морячка-женщина была.
Ни грозный океан, ни шторм, ни ветер,
Ни враг, что землю нашу захватил,
Ничто не испугало ту девчонку,
И для борьбы на всё хватало сил.
Её война закончилась не в мае,
А в январе, уж был 46-й.
И старшину второй статьи Мария
В той службе получила боевой.
Спасибо, говорю тебе, родная,
Что молодость войне ты отдала,
Что ради нас, потомков воевала,
И лишь победой в сердце ты жила.
Вы знали цену жизни и ценили
Минуту, день и даже каждый миг.
И очень жаль, что мы не написали
Воспоминаний ваших кучу книг.
Теперь уж поздно, многого не помним,
И время вспять сейчас не повернуть,
Но точно знаем, что тогда потомкам
Единый верный указали путь.
И сами милосердие, заботу,
И доброту несли все до конца,
И верили, чтоб души не черствели,
Любовью жить должны всегда сердца.


Рецензии