Под знаком вечности-97, Почти подобные богам

"Сказка для детей и взрослых" - 97

     Почти подобные богам
 
Безумный труд бессмертной мысли,
Вместо бесплодной болтовни,
Стал для людей бескомпромиссен -
Его вершили здесь они:
 
Не жертвы мысли безрассудной -
Ей без безумия не жить,
Здесь люди - косности занудной -
Претили дальше зло творить.
 
Бездейственность, как суть  рефлексий,
И есть - бессмысленность абстракций,
Начало всех реальных бедствий -
Пособник страха и реакций,
 
А над величием деяний,
Где мировой бурлит размах,
Всегда средь прочих отрицаний
Кружит изъян - на смерть замах.
 
Раз так - непрочно обозначен -
Вполне не смея проявиться:
Дух жизни скепсисом растрачен -
Принужден - с Духом смерти слиться.

Бренность - губительным надзором,
Махиной где бессильны числа,
Как неизбежным приговором,
Зловеще над мечтой нависла
 
Как лёд, знак тленности сияя -
Надежду страждет остудить;
Лишь мысль безумством окрыляя -
Возможно глыбу растопить.

Не разрешил бы людям бог
Блаженным мифам предаваться,
Когда бы навсегда обрёк -
Их в смертной шкуре оставаться.
 
Безумие такого рода -
Людей в надежде укрепило,
На тонкой грани перехода -
В них новый синтез породило:
 
Мир чувств, мир их бессмертной мысли -
Слились в потоке свето - лавы,
Её лучом они нависли
Над инфернальностью оравы.
 
И с филигранностью сжигали
Для жизни чуждый, смрадный хлам
И тут же становились сами -
Почти подобные богам.
 
Как скальпелем они сновали
По полю битвы тем лучом
И аккуратно вырезали
У слабых - опухоли ком.
 
Пропитанная ядом смерти -
Она умело отсекалась
И прямо в бранной круговерти -
Научной ротой изучалась.

Продолжение следует


Рецензии