Подольские курсанты
Узнал я на школьной скамье...
Услышав как спорят девчата...
Про подвиг курсантов в войне...
Одна говорила... Неправда!!!
Не верю я!!! Это не факт!!!
Другая вторила ей... Правда!!!
В Ильинском тебе подтвердят!!!
Учитель истории тоже...
Услышал горячий тот спор...
Сказал... Расскажите мне что же...
О чём тут идёт разговор???
Про подвиг Подольских курсантов...
Они отвечали ему....
Эх... Нам бы найти консультантов...
Узнать бы что было в войну...
Ну что же , давайте ребята...
Я вам тут про них расскажу...
Они ведь совсем пацанята...
Но путь преградили врагу...
Итак... В октябре сорок первом...
Под Брянском и Вязьмой "котлы"...
К Москве по Варшавской дороге...
Колонны немецкие шли...
Разведка в генштаб доложила...
Пехоты врагов двести тыщь...
Тьма пушек... Есть самолёты...
И двести там танков... Держись...
А вот чтоб держать... Так случилось...
Поблизости нет никого...
Что делать? И тут закрутилось...
Курсантов подняли в ружьё...
Ребята! Дорога открыта...
Нам надо врага задержать...
С генштаба нам говорили...
Дней семь... Иль хотя бы дней пять...
И вот под Ильинкой... На круче...
Они на рубеж подошли...
На небе лишь хмурые тучи...
Вокруг лишь холодные рвы...
Но времени очень не много...
А нужно ведь вгрызться в рубеж...
Отряд вперёд высылают...
Чтоб выиграть время... За смерть...
Под речкой что Изверь зовётся...
Мальчишки там приняли бой...
Десантники им помогали...
Весь в схватках был день затяжной...
Атаки сменялись бомбёжкой...
Утюжили там пацанов...
И снова атаки... А после...
Обстрелы из пушек... И бой...
Держались ребята геройски...
Танкисты на помощь пришли...
Но смерть забирала героев...
Редели курсантов ряды...
С боями они отходили...
Пять дней из свинцовой пурги...
Остался лишь каждый десятый...
Все в копоти, в ранах, в грязи...
Но вот и рубеж... Вот Ильинка...
И Смерть... В диком танце с косой...
Что ж, не было там поединка...
Там битва была ключевой...
Продержутся парни... А значит..
Успеют резервы прийти...
Но если прорвутся фашисты...
Открыта Москва позади...
Кулак бронебойный шёл клином...
Но встретил курсантский он щит...
И небо прогнулось... Земля содрогнулась...
А души летели всё в высь...
Не дрогнули наши мальчишки...
В горниле ужасных боёв...
Фашисты тот щит не пробили...
Споткнулись они под Москвой...
И немцев ребята пугали...
Горели, но дрались они...
Без ног, но с ножом нападали...
И в рукопашную шли...
Пехота и танки... Бомбили...
Напалмом их жгли... Артобстрел...
И с тыла их обходили...
Казалось что всё... Им конец...
Но только как враг приближался...
Рубеж огрызался огнём...
Из небытия возвращался...
И всем "говорил"... Мы живём...
Двенадцатый день на исходе...
Пятьсот их осталось всего...
Приказ к ним пришёл об отходе...
Деяние их велико...
Учитель замолк... Тихо в классе...
Висела вокруг тишина...
Сказал он... Вот так вот ребята...
Подольский курсант воевал!!!
Свидетельство о публикации №120112208971