Затворившие ад

Те, кто был на войне, те немного о ней говорят.
Потому что нельзя ни в душе сохранить, ни словами
Передать этот ад, этот нечеловеческий ад,
Чьи врата затворили и вышли, и выбрались сами.

И оставили там, за закрытыми створками врат
Всех погибших своих, всех не вышедших и не доживших.
Запечатали ад монументами павших солдат,
Привалили врата постаментами всех победивших.

И считали, конечно, что выжившим им повезло.
Только жить бы теперь. Ничего уже больше не надо.
Только чтоб побеждённое древнее вечное Зло
Никогда бы не выбралось больше на землю из ада.

Тот, кто был на войне, тот не любит о ней вспоминать.
Тот не любит о ней говорить и словами скупыми
Цедит память по капле, поскольку другим не понять
Почему становились в аду даже дети седыми.

И не смейте сносить, и не трогайте наших могил!
Не стирайте священные надписи наши с Рейхстага.
Это руны и символы. Зло наш Солдат победил.
Пригвоздил его древком победного красного флага

Как Георгий дракона. Он флаг этот с честью пронёс,
Не считая потерь на пути своём крестном и длинном.
Чтобы ад затворить, наш Солдат был распят как Христос
Сотни раз на кровавом пути от Москвы до Берлина.

И запомните, что монументы погибших солдат
Охраняют наш мир в непогоду, жару или стужу,
Запечатав собой не людской и чудовищный ад,
Чтобы Зло не смогло уже выбраться больше наружу.

Статус наших солдат,
Святость наших солдат -
Победившие Зло.
Затворившие Ад.


Рецензии
Достойное стихотворение. Достойное и памяти павших, и судеб выживших.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   22.11.2020 21:38     Заявить о нарушении