Гераклит

Гераклит говорит: «Дай немного огня,
если в искрах из глаз нет былой теплоты.
Разгорается зарево юного дня.
У вчерашних кострищ оставайся и ты.

Но из прошлого что-то войдет прямиком
в этот образ свеченья в нарядном окне.
Ну а что-то — дымящим в золе угольком, —
и решенья о том достаются не мне.

Ты узнал бы немало о буйных лесах
и о битвах драконов в сени пирамид,
затаившись до срока в напольных часах —
если б каменный уголь умел говорить».


Рецензии