Черемшанские слёзы

ЧЕРЕМШАНСКИЕ СЛЁЗЫ

- картины Горюшкина-Сорокопудова со старообрядческими образами

 
Там на Волге, в дебрях Черемшана,
Русь исконная цветасто просиянна.
Там скиты, пещеры, тайники,
В белых недрах звонки родники.
Иван Силыч знал, любил, лелеял,
Райским жемчугом холсты свои засеял.
Что-то ведал он и как-то странно знал:
Век нещадно смёл скиты, всех разогнал,
Пострелял, замучил, свёл в Сибири -
Сосны лишь шумят, святых забыли.
Затоптали Русь, но Китеж в кисти
На холстах остался – в слёзах чистым!
Не просты картины старины:
Тайные волшебны сундуки.
Изгорят, иссохнут горе-дни,
Выпорхнут со дна в свет голубки,
Древлеправославие вернётся,
В красках живописных распоётся.
Вновь над Черемшаном в звон и в свет
Встанет край, Горюшкиным воспет.

Оживут, как бусы-слёзы - верим! -
Чистые картины-самоцвет!
 

22 ноября 2020 года – вспоминая картины Горюшкина-Сорокопудова.

    


Рецензии