Чему учит стихия 20. 11. 2020

О чём идёт ледовое кино?
Глубокий смысл несёт оно и важный.
И мне на самом деле не смешно.
А мне на самом деле очень страшно.

Ах, слышали вы сами если бы,
Как, завершив нелепые дебаты,
Стонали многолетние дубы
Закованые в ледяные латы!

Берёзы, тополя и ковыли,
Иные простоявшие полвека,
Склонившие макушки до земли,
Будто просили помощь человека.

Но я была не в силах им помочь.
Сочувствую. Напугана. Плаксива.
Большой Природы маленькая дочь.
Мудра Природа. Жаль, несправедлива.

Беспомощность, обидная до слёз.
Словно в груди хрустальные осколки.
О ком скорблю, конечно же, вопрос -
Ведь плачем о себе мы лишь, и только.

Но в тот момент страдала я насчёт
Их неизбежной незавидной доли.
А фразы в духе "вырастут ещё"
Звучат цинично (чтобы обезболить).

Да вырастут, конечно, спору нет!
[И выживут, которые сильнее].
Но, умирая, после долгих лет,
Даруют жизнь совсем другим "деревьям".

Ах, как непредсказуем этот мир!
Красив безумно, так же, как опасен!
Сегодня на людей ориентир,
Так экстренно оставшихся без связи.

Своим законам жёстко подчинив,
Стихия всех правами уравнила.
Отбросив на отметку "примитив":
Воды, тепла и света. Где взять силы?;

Но всё же она учит вспоминать
Про ценность исключительных мгновений.
Как тяжело терять и отпускать.
Ведь потеряем - кто нам их заменит?!

О том и речь: стихию не сломить.
Перед стихией все мы уязвимы.
Мы можем лишь неистовей ценить
Себя, минуты жизни, и любимых.

Заботу ежедневную дарить
И рядом быть в историях и лицах,
Лишь с теми, кто позволит их любить.
А за иных мы можем лишь молиться.


Рецензии