Басня про соседку и курицу наседку

Пришла курица к соседке
И сказала:"Я -наседка.
Я могу одеть,раздеть
И на яйцах посидеть."

Если есть у вас цыплята,
То за них двойная плата.
Буду их всему учить,
Веселить,играть,лечить.

Просто,мне нужна работа.
Хоть какая, хоть чего-то.
Зря не буду тарахтеть,
Дайте деток поглядеть.

Ей соседка говорит:
"За цыплят душа болит.
Очень уж активные.
Просто реактивные".

Не могу я их догнать,
Накормить, пересчитать.
Или в клетку заточить,
Или вам их поручить?

Ты,соседка,паникуешь,
А со мной не забалуешь.
Я смогу их одолеть.
Приструнить и пожалеть.

Я их быстро приручу.
Это правда, не шучу.
С ними буду я построже.
Баловать цыплят не гоже.

- Вы скажите мне,наседка,
А у вас есть дома детки?
Как они теперь без вас?
У меня вы целый час.

Я сейчас всё расскажу.
На часы я не гляжу,
Потому что дом - пустой.
Хоть пускай всех на постой...

Я с цыплятами жила.
Не бранила, не гнала.
Ничего не запрещала,
Много им не обещала.

Думала, что они сами
Будут долгими часами
Во дворе учиться жить,
Защищать себя, дружить.

У меня дела в избе,
Детки сами по себе.
Так всем было хорошо,
Но,поехало,пошло:

Первого цыплёнка
Утащил лисёнок.
Двух других в загоне
Сцапали вороны.

И соседский кот Пушок
Одну крошку уволок.
Трое в этом списке
Утонули в миске.

Остальные убежали.
Не нашли.Три дня искали.
Вот такой тебе рассказ...
Мне б цыпляток. Хоть на час...

Буду зорко их стеречь
И смогу их уберечь.
Выпускай цыплят во двор-
Заключаем договор.

-Нет,наседка,не хочу!
За рассказ твой заплачу.
Для меня он стал уроком.
Очень страшным и жестоким.

Я теперь своих детишек
Не отдам за сто коврижек.
Буду ими дорожить.
Не смогу без них прожить.

А,тебе,моя,соседка,
Приходящая наседка
Соболезную,жалею.
Помогу,если сумею.

И прошу тебя:смотри,
Свой урок не повтори.
Жутко в доме жить пустом.
Лучше б в детской был погром.

Р.S.
В басне нет нравоучений.
В жизни и не так бывает...
Дети с нами ждут общений.
И защиты-все мы знаем...
18.09.2020г.


Рецензии