Таланту И. А. Бунина. Маяк!

   Любимый мной пустой красивейший маяк! В лазурь его оконных впадин
Осенний ветер дует, так загадочно звеня,
Влечёт, как будто есть там что-то наверху. Он влажен и прохладен,
Он мигом опьяняет морской свежестью своей меня.
   Остановлюсь на лестнице крутой, почти отвесной,
Гляжу в знакомое  окно. Внизу шумит чарующий прибой
И зыбь волшебная бежит. А выше - свод - очарованье синевы небесной
И океан под ним, влекущий взор мой  вдаль, туманно-голубой.
   А подо мной внизу - шум волн, а наверху, словно чарующие струны,
Звучит-поёт решётка на вершине маяка.
И все плывёт как будто бы в загадочную даль: маяк, залив, буруны,
И я, и чудо-небеса, и уплывающие к горизонту облака.
______
На маяке.
В пустой маяк, в лазурь оконных впадин,
Осенний ветер дует - и, звеня,
Гудит вверху. Он влажен и прохладен,
Он опьяняет свежестью меня.
Остановись на лестнице отвесной,
Гляжу в окно. Внизу шумит прибой
И зыбь бежит. А выше - свод небесный
И океан туманно-голубой.
Внизу - шум волн, а наверху, как струны,
Звенит-поет решетка маяка.
И все плывет: маяк, залив, буруны,
И я, и небеса, и облака.
(1903-1904)     /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии