Память и прошлое

Туманы, рассветы, призывы, признание, крики не спящих птиц - память, как старый бражник, потанцует и забудет. Блики черно-белого кино, юности сладкого меда - не плачьте о прошлом - оно все равно уйдет.

Из памяти вить косичку, "да" поменять на "нет", вплести туда боль и радость, свить наивный сонет?! Но прошлое изменит, и верить ему не спеши, - мелодии куют из клавиш, стихи часто - из лжи.

Их пишут дорожной пылью, радугой на небе, жирной помадой на зеркале, солнцем на голых плечах, рубцами собственных обид, п;том страсти, спокойствием в темноте, яркой бабочкой на подорожнике, кровью и равнодушием на холсте ...

И лишняя голова покатится, и сказке счастливой - конец! И вместо короны и мантии, - ночнушка и ветхий чепец! И сказочник мудрый, как последний дурак, не может понять, - хэппи-энда не будет!

Скажи себе - наплевать! не надо! чего там! перетопчемся! Время сожрет твою память, быт уничтожит грусть... Ты сядешь, обнимешь коленки, а прошлое виднее, ты вспомнишь, которые были ночи гораздо короче дней.

И шрам на запястье старый, песни звездные, былины, сладкая горечь прощаний и пересуды кухонной пыли... Давать запросы в газеты, рассчитывая, - "Нужна пересадка сердца!" - бесполезно!

И память сдается без боя и строит снова мосты, и осень крылатых роялей не скрывает в кусты, и нет остановок конечных и в прошлое есть билет... Неправда, что время не лечит. Конечно же нет!

Ты бросаешь в реку память - она камнем идет под лед. Айсберг не расколоть лбом. Но весенний ливень упрямый и он начнет обратный отсчет. И то, что ты не смог пережить, что прожил с большим трудом, память всплывет.

Туманы, рассветы, признание, крики не спящих птиц - память протанцует, отплачет, забудет и простит. И блиц черно-белых кино и сладкий мед юности застынет, растворится, уйдет...
                И снова придет!


Рецензии