Славомир Мрожек. Артист

                АРТИСТ

 
 Петух прочитал объявление: «Требуются звери. Цирк».               
 – Предложу им свои услуги, – сказал он, сворачивая газету. – Я всегда мечтал
 стать артистом.               
 По дороге в цирк он не переставал строить грандиозные планы:               
 – Слава и деньги. А может, еще и поездки за границу.               
 – И обратно, – добавил Лис.               
 – С какой стати обратно? За границей подпишу контракт с Metro Godwyn Meyer.
 Директор цирка принял его на свежем воздухе, где раздавал указания.
 Как раз в это время развертывали цирковой шатер. Лис и я остановились на
 почтительном расстоянии.
 – Очень приятно, что вы к нам обратились. Какое у вас амплуа?               
 – Лев, – кратко отрекомендовался Петух.               
 – Лев? – удивился директор. – Вы уверены?               
 – Или тигр.               
 – Ну, хорошо. В таком случае прошу вас порычать.               
 Петух рыкнул, как мог.               
 –  В целом неплохо, однако имеются львы и получше вас. Вот если бы вы
 согласились на петуха, другое дело. Тогда бы мы вас взяли.
  – Не собираюсь прикидываться птицей ради вашего удовольствия, – оскорбился
 Петух.               
  – В таком случае, прощайте.               
 На обратном пути Петух подавленно молчал. Наконец я не выдержал:               
 – Что на тебя нашло? Почему ты решил играть льва?               
 – Как это почему? – ответил вместо него Лис. – Где ты видел артиста без амбиций?

      
                ***

                ARTYSTA

   
 Kogut przeczytal ogloszenie: „Potrzebujemy zwierzat – Cyrk”.               
 – Zglosze sie – powiedzial skladajac gazete. – Zawsze chcialem byc artysta.   
 Po drodze snul wielkie plany:               
 – Slawa i pieniadze. A moze nawet wyjazdy za granice.               
 – I z powrotem – dodal Lis.               
 – Dlaczego z powrotem? Za granica podpisze kontrakt z Metro Godwyn Meyer.
 Dyrektor przyjal go na swiezym powietrzu, gdzie urzedowal. Wlasnie rozwijano
namiot cyrkowy. Ja i Lis zatrzymalismy sie opodal.               
 – Bardzo mi milo, ze pan sie do nas zglasza. Mozna poznac godnosc?            
 – Lew – przedstawil sie Kogut krotko.               
 – Lew? – zdziwil sie dyrektor. – Czy jest pan tego pewny?               
 – Ewentualnie tygrys.               
 – No dobrze. Wobec tego niech pan zaryczy. Kogut zaryczal jak umial.            
 – Owszem, niezle, ale sa lepsze lwy od pana. Gdyby pan sie zgodzil na koguta, to co innego.               
 Wtedy moglbym pana zaangazowac.               
 – Ja dla pana przyjemnosci nie bede udawal ptaka – obrazil sie Kogut.         
 – Zegnam wobec tego.               
 W drodze powrotnej Kogut milczal ponuro. Wreszcie nie wytrzymalem.            
 – Co ci strzelilo do glowy, dlaczego chciales grac lwa?               
 – Jak to, dlaczego… – odpowiedzial za niego Lis. – Czy widziales kiedy artyste
  bez ambicji?   

          
   


Рецензии