Архимед

Архимед говорит: «Не топи меня, внук!
Чертежей на воде в суете не затри!»
Когда жадное солнце заходит на круг,
здесь неполную лепту меняют на три.

Современность торгует в калашном ряду,
на плечах у титанов нетвердо стоит.
Ты ни зги не поймешь в этом пыльном чаду,
через пять тысяч лет возвращаясь на Крит.

Камни что-то таят в своих цепких руках,
пока медлит в степи разрушитель второй.
Сицилийское солнце смеется в рукав,
неподвижно стоит над горой.


Рецензии