Если жизнь жить спешит...

Ни тоски , ни любви , ни печали ,
ни тревоги , ни боли в груди ,
будто целая жизнь за плечами
и всего полчаса впереди ...


( И.Бродский )






Он был вполне обыкновенным:
Звёзд с неба явно не хватал
И не считал первостепенным,
Как многие,увы,аврал.

Когда - во что бы то ни встало -
К чему-то надо бы успеть:
Всегда чего-то не хватало
Тому,кто лишь торопит смерть,

За то хватаясь и за это,
Дел до логичного конца
Не доводя,как стих поэта
Иной - от первого лица ...

...

Но время шло,а дел не меньше
А больше становилось:круг
Сплошною чередой,как гейши,
Жизнь провоцировал на "вдруг" ...

И наконец:душа  у с т а л а,
Отдав команду спешке - Стоп !
Ибо:и дней осталось мало,
И требовал отделки гроб;

Который он,увы,забросил,
Не подходя к нему давно.
Ибо давно уж думать бросил,
Как некто,распахнув окно,

Бессмертной душу полагая:
Ведь суть бессмертия не в том,
Что оболочка ждёт другая
Все души - не в каком ином,

А в этом мире,жизнь по кругу
Предпочитая,а не смерть,
Оказывая той услугу;
Ибо,коль глубже посмотреть,

То можно увидать,что души
Телам даются только раз.
И да услышат  э т о  уши -
Всех тех,для коих сей рассказ -

Предположительная байка,
А не логичный результат -
Того,что болт и иже гайка,
Коль в связке те, - тому гарант,

Что будет связь довольно прочной;
Которую разъединит
(А это той известно точно !) -
Лишь только жизнь,что жить спешит ...






22.11.2020


Рецензии