Неунывающий Али. ч. 3
Али на работу собрался.
Вскоре глашатаи по Багдаду поскакали,
Указ халифа во всё горло кричали:
Ремесло башмачников запретить,
Ослушникам головы рубить!
Крохотную лавчонку Али заколотили,
Его самого отколотили.
Вечером халиф делает обход,
К лачуге Али любопытство ведёт.
Но нет и в помине унынья там –
Музыка, смех, трам-тарарам.
Дервиша приветливо встречают,
Чем бог послал угощают.
В полночь музыканты распрощались,
Дервиш и хозяин вдвоём остались.
- О дервиш, знаешь что случилось?
Как ты сказал, так и получилось:
Халиф запретил наше ремесло.
- Неужели! Вот не повезло!
А откуда это веселье,
Деньги на угощенье?
- Давно кувшин у меня стоял,
Я его взял, весь день воду продавал.
- А если халиф воду запретит продавать,
На что будешь жить, гулять?
- Да что ты! Всем нужна вода!
А запретит – выход найдётся всегда.
Свидетельство о публикации №120112202522