США. Преддверие Гражданской войны. 8

  Сказал американцам Джексон
  Должны для США приобрести
  Мы у всех прочих этих Мексик
  Побольше нашенской земли!

  А занимает Белый дом
  Джеймс Нокс, к тому ж ещё и Полк!
  Чтоб Джексона наказ принять,
  Он Полк, и надо воевать!

  С ума сошли ведь мексиканцы,
  Убив шестнадцать американцев.
  Так взята Мехико, столица,
  И Калифорния, друзья,
  Теперь уж штатная своя!

  Но тут возник неясный казус,
  Кто в новых штатах держит верх?
  Рабовладелец и южанин?
  Или свободный человек?

  И с этого пошёл сыр-бор
  Уилмот, парень молодой
  Спросонья видно предложил
  Без рабства чтоб в них каждый жил!

  Южане в крик! Нет, не бывать!
  Как кровь, так нам лишь проливать?
  А как снимать с победы пенки,
  Так, эти дети с переменки?
 
  Короче, против встал Сенат
  А за-палата конгрессменов (представителей)
  А Полк устал, уже не рад,
  Что развязал в стране проблему!

  Ушёл! И президент З. Тэйлор!
  Но Господи! Ещё удавка!
  Да, золотая лихорадка!
  Все в Калифорнию несутся
  Хотят богатыми проснуться!

  А кто несётся? Северяне,
  Но штат то южный, кто забыл.
  И разгорелись снова страсти!
  Чей штат? Вопрос для воротил!

  И эта бомба приближает
  К гражданской в США уже войне.
  А президент вдруг умирает.
  Неясно делать что вполне?
 
 


Рецензии
Игорь, интересно показаны истоки войны Севера и Юга...

Лора Татаурова   23.11.2020 18:57     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемая Лариса!!!

Игорь Тычинин   23.11.2020 20:22   Заявить о нарушении