Зимнее неравенство

Девять дней до зимы,
Холодов и метелей,
С нею встретимся мы
В неге тёплых постелей,
С нею сдружимся мы
На Московской Рублёвке,
Где нет страха зимы,
Нет щелей для шпаклёвки.
Там где праздников ждут,
С чёрной свежей икрою,
Где мильоны текут,
Полноводной рекою...
Или в жизни другой,
Где гораздо всё хуже
Тем, кто с зимней пургой
Пояс стянут потуже,
Им вся жизнь, словно месть,
Но смиряются с нею,
Хоть так хочется съесть
Что-нибудь повкуснее.
Там убогий "уют"
В царстве старых хрущёвок,
Песни редко поют,
Не справляют обновок.
Там народ обнищал
И дошёл до предела...
Тем, кто рай обещал,
Нет до этого дела.
В мраке тех городов,
Где пустует сберкасса,
Не отыщешь следов
Выше низшего класса.
Не найдёшь там пути,
Будь дурак, иль не глупый,
Чтобы счастье найти,
С самой мощною "лупой".
Сквозь чиновничий  лёд
Там пробиться не в силах,
Их неравенство ждёт
Даже в свежих могилах...

Коль равны все - беда,
Люди всё же - не стадо,
Но немного стыда
Прививать власти надо.
          22.11.2020. Леонид Резников.


Рецензии