В избытке бытия вершится алчность наша...

Вдохновился: http://stihi.ru/2019/11/18/857

В избытке бытия вершится алчность наша -
Нам надо больше, шире, выше и быстрей...
И даже за грехи, на нарах, у параши
За годы не становимся умней...

Избыток бытия мы ищем, но не в Боге
Себя воздвигнув в высший пьедестал...
Разбить бы лоб, запнувшись об пороги,
Но до сих пор, увы, никто не разбивал...

Любым прогрессом двигает ленивость -
Учёных слишком много развелось...
Но привлекает их осуществимость -
С богатством все они обычно врозь...

Началом был влиятельный да Винчи -
Им двигал любопытности прогресс...
Для остальных тогда, тем паче нынче
Лишь к алчности огромный интерес...

Философ Диоген у моря, в бочке
Над истиной не мало размышлял...
Там пели птички и росли цветочки.
А вот людей, он днём со свечкою искал...

            22.11.2020.


Рецензии