Малосольные вкусные огурцы
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»
*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*
***
«Как только избраннице стукнет сто лет,
она для тебя наготовит котлет,
огурчики замаринует,
и снова тебя… очарует»!
***
- Оно тебе надо?!? – И «сам» ты «с усам»!
Не лучше ли ты угостишь её – сам?
Солёными, «хрумкими», - «первый посол»! -
Поставишь с картошечкой рядом – на стол,
меж тем намекнёшь: «настоящий мужик» -
её «драгоценный»!
Чего же ты… сник? –
Когда не «прожжённый» ты «скептик»,
записывай быстро рецептик! -
Точнее – программу, сценарий иль план,
расписано всё где «по пунктам».
…«Воздам»
тебе «по заслугам», когда принесёшь
«Отчёт» мне на блюдечке: «Ну ты – даёшь!»...
***
ИТАК, ПЕРЕХОДИМ К КУЛИНАРНОЙ «МАТЧАСТИ»
Попроси у продавцов «килограммчик» огурцов, -
«с полкило» ещё добавь (на ночь в ванную поставь
с чистой ледяной водой: будет «хрумкать, как живой» -
даже вялый огурец!), пять чесночин, и «венец» -
хрена с огорода лист, лист смородиновый. – Чист -
был стеклянный инвентарь чтобы – кипятком ошпарь!!!
Зелень, хрен, чеснок – «на треть» банки уложи, и впредь –
помни: огурцов кладёшь – половину. (Молодёжь –
«сходу» может перенять, что «пожившим» - не понять).
Листьев «треть» и чеснока с хреном - отложи пока:
позже - в банку затолкай, а потом - туда ж - бросай
огурцы, что «отложил в сторону». (Не дорожил
если б временем - процесс затянулся бы, вразрез
с планом, где «по пунктам - всё»).
- Что бы положить – ещё?..
Часть оставшихся приправ - листья, хрен, чеснок? –
Ты – прав!
…Время подошло – вливать в огурцы рассол. Но знать -
нужно, что рассол покрыть - должен всё, что засолить
запланировано (как говорится - «добрый знак:
плесень там не завелась, где засолка удалась!»)...
Да! - Банку марлечкой закрой, закрепив резинкой той,
что в аптеках продают и «аптечною» зовут.
…Ближе к солнцу - «зреть» поставь суток на трое. -
Поздравь –
«С начинанием!» – себя…
…Поворачивай, любя,
банку пару раз за день, чтоб менялись свет и тень –
равномерно…
- «МАЛОСОЛ» -
– Ой, забыли – про РАССОЛ!
***
Так, на литр кипячёной воды – две столовые ложки (беды
тут не будет, коль «больше – чуток!») сыплем соли.
– Читай между строк:
«Коли в доме царит чистота - огурцы удаются всегда!
Коль на кухне хозяин-творец - будет смачно хрустеть огурец!
Коль «колдуете» вместе с женой - все невзгоды пройдут стороной,
и на пользу пойдут огурцы, потому как вы с ней – молодцы»!!!
***
И ЕЩЁ ОДИН СОВЕТ, В ПРОЗЕ (ОБОЖАЮ ДАВАТЬ СОВЕТЫ!):
Если хочется срочно СОЛЁНЫХ ОГУРЧИКОВ, то можно добиться
желаемого буквально за 3 - 4 часа, но рассол при засолке для этого
должен быть – горячим, а соли нужно класть - меньше: всего то –
полторы столовые ложки на 1 литр воды.
Кончики огурчиков лучше всего - подрезать, тогда ожидаемый
процесс готовности ещё более ускорится. (Это – «чистая правда»!)
***
ПРИМЕЧАНИЕ:
«Учи матчасть» - обычно говорят тем, кто не разбирается в теме
или делает что-либо плохо из-за того, что у него нет достаточных
знаний в этом вопросе.
«Учи матчасть» - это может быть и указанием на невежество
Собеседника в определённой теме.
Я ни в коем случае не хочу никого заставлять «Учить матчасть»,
а просто делюсь своими - пусть небольшими, но познаниями в
таком нелёгком деле, как засолка огурцов (когда-то и меня на
полном серьёзе заставляли «Учить матчасть», признаюсь честно).
***
И ЕЩЁ ОДИН МОМЕНТИК ВСПОМНИЛА! -
Гнёт никому, обычно, не по нраву:
политика ли это, иль «амурчики».
Но лишь с хорошим
гнётом
получаются
хрустящие солёные огурчики!
***
- Успешных вам результатов засолки вкусных
малосольных огурчиков и приятной дегустации!!!
***На этом не прощаемся, друзья!
Продолжение данной рубрики следует
Свидетельство о публикации №120112201088
С МАЛОСОЛЬНЫМ ОГУРЦОМ,
старичок старушку тискает,
притворяясь молодцом.
С ним старушка обхохочется,
отпихнет его ногой.
Быть старушке очень хочется
молодою-молодой.
...Им уже недолго тешиться,
может час-другой, пока
Жизнь и Смерть на кухне режутся
в подкидного дурака.
Миша Бриф
Владимир Орныш-Полонский 27.03.2021 23:52 Заявить о нарушении