Памятное по девянстым

 Сочится свет, ломая крест окна,
В часы навеки спряталась кукушка,
Мертвеет дом мой, вся моя страна
Во тьме беды, и мы с ней по макушку


Здесь в зыбке* тишины качают страх,

Сухое семя сумрака тревожа.

И каждый  день вползает в топкий мрак,

Где стоек Бог, а человек ничтожен.

 
За сытым прошлым тянется рука,

Но пустоту не соберёшь на ужин.

А голода удавка так крепка,

Затягивает жизнь всё туже, туже


В безвременья болоте утонуть,

И встретить там кикимору и чёрта...

Отчаянье куда, скажите, ткнуть,

Чтоб эта жизнь совсем была истёрта


Пустою грудью не вскормить детей,

Пустой душою души не наполнить...

Молю того, кто волею своей

Даст пережить и навсегда запомнить


Молитву, что шептала у окна,

 В полуночных квадратах темных комнат,

Когда покрыла город пелена,

Затягивая нас в глубокий омут:


От Новоспасского знакомый голосок,

Шпиль колокольни словно волосок,

Парит звонарь над всем богослуженьем....



*Зыбка - колыбель


Рецензии