Моя семья

Я прожила довольно долго,
Но жизнь прошла почти без толку.
Начав восьмой десяток лет,
Я не оставила в ней след.

Конечно, есть и дочь, и внуки,
Что не гарантия от скуки.
У них у всех своя семья
И там не очень нужна я.

Я жизнь за них отдать готова,
А жду от них всего три слова:
Родная, как твои дела?
Спасибо, что ещё жива.

Дочь безупречна, деловита:
Есть ли еда? Полы помыты?
Приду, всё сделаю сама.
В моей семье она — глава.

Две девочки мои, две внучки
И обе непростые штучки.
Характер у обоих крут,
Преграды в жизни все сметут.

Одна - готовый архитектор,
Отзывчива, хотя сурова,
В мозгу безумные проекты
Улучшить город наш готова.

Другая - в  облаках витает,
Художник, что и говорить,
Но стоит обратиться с просьбой,
Всегда готова услужить.

А вот в семье, вдруг, ниоткуда
Такое счастье, восторг, чудо,
Как солнца луч после дождя,
Родилась правнучка моя.

Она прелестна, как все дети,
Дороже нет на целом свете.
И столько, сколько буду жить,
Мне суждено её любить.

Теперь о брате я скажу,                Чьей дружбой очень дорожу.
На кукол он своих взирает -
Они поют, глаза моргают,

Всю жизнь он в куколки играл,
Их делал, сам их обшивал,
Он с ними вместе выступает,
Сейчас Израиль он охраняет.

Его жена шестой десяток
Всегда в ответе за порядок,
Порядок в доме, головах,
Поездках, встречах и делах.

И не могу молчать о зяте,
Он для меня всегда приятен.
Ценю в нём верность, доброту,
К чему придраться, не найду.

Семьи надёжная опора,
Хоть не обходится без спора:
Кто должен первым замолчать?
Кому решенье принимать?

Семьёй своею я довольна,
О лучшем трудно и мечтать,
Но почему тогда так больно
Одной в квартире засыпать.

Развешены кругом картины
Людей, которых больше нет.
И смотрит на меня мужчина,
С кем были долгих сорок лет.

Родной по крови и по коже,
В беде возьмёт всё на себя,
Казалось, нет его дороже.
Вот так и прожили, любя.

Но всё не вечно под луной.
Ушёл любимый, я осталась.
Он вечный приобрёл покой,
Борьба с тоскою мне досталась.

А дальше, чудо из чудес,
Как-будто с высоты небес,
Чтоб не прервалась связи нить,
Решил меня ты наградить.

Невероятно! Бесподобно!
Я встретила твоё подобье.
Манеры, внешность, поведенье...
Ничто не вызвало сомненье.

Он тоже врач, с брегов Невы,
Влюблён в наш город, как и мы.
Красивый, умный, чуткий, добрый,
Во всём, во всём тебе подобный.

Не нужно даже привыкать,
Жизнь можно просто продолжать.
Как будто ты всё ещё тут,
Лишь только иначе зовут.

В семью вписался он шутя.
Собака, даже та признала,
Весь вечер, глаз не отводя,
Восторг собачий выражала.

А я, боюсь даже поверить,                Что ты нашел как раз те двери,
Которые сумел открыть,
Чтоб я могла его любить.




10.09.2020               


Рецензии