Раскаты Победы

Раскаты Победы

Гроза и дождь, раскаты грома,
Звук исчезающий вдали –
До боли с детства всё знакомо,
Но все ж пугающи они.

Нет не трусиха я, но всё же…,
Как только молния сверкнёт,
Тот час рассыплется по коже
Мурашек агрессивный взвод,

Готовый мне залезть под кожу,
И дыбом волосы поднять.
На что же это всё похоже? –
Пыталась много лет понять.

И только нынче на Параде
Я это ясно поняла:
Гроза подобна канонаде
Той, что обрушила война

На нашу мирную державу,
Уклад привычный поломав,
И миллионы не по праву
Всего лишились сразу, став

Кто беженцем, а кто пленённым,
А кто и вовсе был убит…
Но наш народ, непокоренный
Весь этот ужас пережив,

Врага погнал из вотчин древних
До логова фашистских псов,
Восстановив свои деревни
И лики мирных городов.

И первый ливень, освежая
Просторы милые страны,
Приносит нам в начале мая
Парад, которым мы горды.

Парад Победы – в память павших,
Замученных в концлагерях,
На посрамленье проигравших,
Разбитых оккупантов в прах;

Парад Победы – в назиданье
Не воевавшим молодым,
Чтоб помнили страны страданья
И были подвигам верны.

10.05.2019г.


Рецензии