Свадьба Пернатых

Среди ночи я проснулась,
На другой бок повернулась,
Показалось мне спросонок,
Плачет за стеной ребенок.
Но откуда ему взяться,
Не устану удивляться.
Там – почтенные супруги
В нарды бьются на досуге,
Молодёжи нет давно,
Кто родить им мог дитё.
Ну, а плач не утихает,
Всё сильнее донимает.
В стенку стукнула слегка я,
Ухом чутко припадая,
Прекратился, вроде, плач.
Я свернулась, как калач,
На постели, то ли дело.
Еле задремать успела,
Вновь послышались рыданья,
Просто божье наказанье.
Ноги сбросила с постели
И отправилась к соседям,
Что, мол, здесь у вас такое,
Не даёт нам всем покоя,
Что это у вас за крик? –
Слух к такому не привык.
Тут соседка, извиняясь,
Мне выносит попугая: –
Эта славненькая птица
Ночью вздумала резвиться,
Пристыдила я его,
Только толку – ничего,
Ещё пуще расшалился,
Детским плачем разразился.
Одним словом, смех и грех,
Переполошил он всех.
Мы задумались вдвоём:
Чем же птицу отвлечем?
Тут знаток квартирой выше
Предложил женить «парнишу»
На красавице невесте
(у него есть на примете),
Не годится ведь самцу
Жить на свете одному.
Не прошло и двух недель,
Закрутилась канитель…
Все готовятся к «венчанью»,
Шум и гам необычайный.
Корм скупают тут и там,
Что б хватило всем гостям.
Платья шьют и шьют костюмы,
На зиму справляют шубы,
Шапки, валенки, сапожки,
Чтоб не мерзли лапки крошки
Раскрасавицы невесты,
А без них никак невместно.
Чтоб приданное, как в старь,
Было парочке под стать.
(не приемлем мы новины –
катафалки и гробины,
как и прочую мурню,
что из ящика суют
очумевшим россиянам,
возлежащим на диванах).
Отыграли миром свадьбу,
Пригласив пернатых стаю –
Попугаев всех мастей,
Чтобы было познатней,
Соловьев, конечно, тоже,
Ведь без музыки негоже,
Воробьев, сорок, ворон
(не большой от них урон,
хоть и не было прибытка),
Все столпились у корыта,
Все довольны, все счастливы
И жених со своей милой…
Так прошел короткий срок…,
Плач за стенкою умолк,
Но теперь идут разборки –
Между попугаев тёрки,
Кто главнее в этом доме.
Слышны крики на балконе,
В коридоре и на кухне –
Ор такой, что лампы тухли.
Вентиляция под час
Доносила трубный глас.
Где же выход, право слово?
Не видать пока такого…
Попугаев развести?
Но они уже снесли
Пару маленьких яиц.
Мы теперь ждем новых птиц.
Ждем с любовью и надеждой,
Что с заботой птичьей нежной
О младенчиках своих
Позабудут птичий псих.
…………………………………
Так же у людей бывает:
Молодые забывают
О своих капризах прежних,
Ободренные надеждой
На удачливый исход,
Когда ждет семья приплод.
Но порой бывает так,
Не кончается бардак,
Продолжаются скандалы
С новой силой небывалой.
И пройдет любовь бесследно,
Безвозвратно, безнадежно…

Где мораль? Её тут нет.
Жизнь дает на всё ответ,
Расставляет по местам
Всех, кто не способен сам
С выбором определиться
И, как водится, жениться,
Крепкою зажить семьей
И быть дружным с головой.

10.12.2019г.


Рецензии