За речкой тучи сгрудились как кони...
Косматые загривки опустив,
Едва лишь оторвавшись от погони,
Стих ветер, их на волю отпустив !
Вода в реке не плещется, застыла -
Уха будто на утро в казане,
Не лето уж, холодная, остыла -
Ознобом пробегает по спине !
Туманы спеленали солнце утром
И спит весь божий день оно кряхтя,
Листву лишь окропивши перламутром,
Слезою будто малое дитя !
Пытаясь рассупониться, тоскует,
Взглянуть глазком мечтая с пелены,
Туман его баюкая, ликует,
Бесчинствует не чувствуя вины !
Мужик будто не спавши ночью, пьяный,
Доверившись лишь собственным ногам,
С рассвета до заката окаянный
Шатается вдоль речки по лугам !
С пустою головою, будто ватной,
С незрячими глазами, как слепой,
С мыслёю одному ему понятной,
Бредя домой знакомою тропой !
Не помня - утро, день иль вечереет,
Что собственно ему уж всё равно,
Горилку про запас душою греет
И валится, заглянув лишь в окно...
Уж третий день, а может быть четвёртый,
Рассеявшись окраиной степной,
Туман такой настырный и упёртый,
Всем очи застит белой пеленой !
21.11.2020.
Свидетельство о публикации №120112106483