Пифагор

Пифагор говорит: «куй железо на глаз» —
даже если железа нигде в мире нет.
Даже если плюющий в слюду Китоврас
ночью сходит на твой угасающий след.

Геометрию под руку нежно бери
и ее, как Кассандру, веди на костёр —
в белый город, где спят от двери до зари
и под прахом травы свято чтут свой позор.

Все, что грезилось в математических снах,
утром зорко и остро глядит из окна.
И когда, век спустя, робко дует Весна,
ты почти не уверен, что это — она.


Рецензии