Дроби -

В Тридевятом нашем царстве,    
В Тридесятом государстве      
Дроби жили, не тужили.
Они дружбой дорожили.

Дроби правила все знали
И друг другу помогали.
Есть тут смежные, простые,
Десятичные, родные.

Есть неправильные дроби,
Это их такое хобби.
Кто – то мог тут сокращаться,
Кто – то – прежним оставаться.

Дробь простая так мечтала,
Десятичной даже стала.
Математике ценитель,          
Дробям учит нас учитель:

Числовая дробь - в ней житель
Знаменатель и числитель.
Есть тут дробная черта,
Значит,  делится она.

Тут делимое – числитель,
Знаменатель – он делитель
Натуральные в них числа –
Выраженьем полны смысла.

Чтоб сложить простые дроби,
Знаменатель равный входит.
Мы числители их сложим,
Знаменатель  - он похожий.

Чтоб простые дроби вычесть,
Знаменатель равный кличет,
Мы числители их вычтем,
Знаменатель - общий пишем.

Чтобы дроби перемножить –
По отдельности помножим,
Их числители мы множим,
Знаменатели умножим.
Дробь мы новую получим
И учителю озвучим.

Разделить простые дроби –
Очень просто тут для многих:
Множим первую такую
На обратную вторую.
Выполняем умноженье,
Очень лёгкое решенье
 
Дробь умножить на число,
Знаем правило давно:
Знаменатель и числитель,
Нас учил ещё учитель,

По отдельности умножим
На число одно и то же,
Дробь значенья не изменит,
Числа лишь она заменит.

Зная правила дробей
Удивишь учителей


Рецензии
Ну, да...Удивить сегодня никого не смогла бы...математических знаний не осталось... Стихотворение вызвало ощущение беспомощности... Учить поздно, не знать стыдно... Вот пример вечного спора физиков и лириков... Но судя по тексту, у автора полный порядок - хочешь иди в ногу с лириками, хочешь - с физиками, то бишь - математиками... Ну, а я уж как - нибудь на обочине постою...Не по - пути...Однако шляпу сниму из уважения к тем и другим... Спасибо за урок...!

Ольга Васильева-Сталаш   23.11.2020 11:36     Заявить о нарушении
Оля, спасибо огромное. Мне очень, очень приятно!!!

Валентина Машнина   23.11.2020 14:52   Заявить о нарушении