Белая полынь

Свежо. Белеют пустыри,
Собаки весело скандалят,
Скучала, что ни говори,
По нашей зимней пасторали.
От дому тропки увели,
Но даже здесь душа на грани,
На белом пологе земли
Следит настырливая память,
И рубит сук исподтишка
Да так тягуче, так банально...
О, эта русская тоска,
Непостигаемая тайна!
И что бы надо мне, скажи?
И вдохновенна, и любима,
Но точит вострые ножи
Моя вселенская кручина.
 ***
Земля нехоженых лощин…
Я здесь, наверно, не случайно
Вдыхаю белую полынь,
Как лучший лист вдыхают чайный.


Рецензии