2020 Ветер по полю гоняет изгибы. Е. Стоякину

***
Ветер по полю гоняет изгибы
Волн золотых, а над ним облака,
Лесопосадки в пылающих нивах.
Вдаль к горизонту струится река.

Брошены в траву тела несмышлённые,
Вот-вот и сорвутся наверх в синеву!
Яблоки-щеки от зноя печёные...
Весь мир. Всё реально! И всё наяву!

Привязана лошадь-душа в чистом поле.
Ей травы щекочут под брюхом. Беги!
Смеясь и крича по родному раздолью
На волю, примяв стебельки-васильки.

Река под мостом молчаливо-тягуча.
На отмели окунь гоняет плотву.
И нет колосков тонких удочек лучше,
И ветер колышет в деревьях листву.

Со склонов нас маленьких и счастливых
Перекати-полем уносит в овраг.
Гоняют в деревне мальчишки игриво
Домашних гусей и дворовых собак.

Под летним дождём вдоль тропинки берёзовой
Рассыпаны бисером дождевики.
Мы к бабке в село после утренней дойки
Бежим с трёхлитровой наперегонки.

И травы свежи, и свежи наши души,
И помыслы-птицы, легки и чисты,
Поют и порхают, а мы неуклюже
Бредём босоноги, мокры от росы.

Всё остро: касания, запахи, вкусы...
Красны, как арбузы, закаты-луга!
И в августе после колхозных покосов
Теплы и желанны ржаные стога.

В Савицком темно и свежо вечерами,
Туман над затоном и речки дуга.
Там звёзды всё те же, лишь мы пацанами
Увы стать не сможем уже никогда.

Ноябрь 2020г
38 лет


Рецензии