К Иисусу

Непорочного зачатья
Своенравное дитя,
Дал надежду ты на счастье
Тем, поверил кто в тебя.

В твою честь святя соборы,
Служки верные твои
В золочёные покровы
Свою пышность облекли.

Сладкозвучными речами
Славят подвиги твои
И твоими образами
Драпируют алтари.

Был бунтарь ты и законов
В бурной юности не чтил
И, себе под стать изгоев, 
Ты посулами сманил.

За тобой они по свету
Раболепною толпой
Шли и пальмовою ветку
Над твоей несли главой.

И, смущая духом слабых
Лучезарною мечтой,
Попирал богов усталых
Дерзновенною пятой.

И молва уже по весям,
Как ты мёртвых воскрешал,
Как по водам, чист и светел,
Яко по суху шагал.

Как кормил пятью хлебами
Многотысячную рать,
Как блудницу ты камнями
Не позволил закидать.

И гордыня буйным цветом
Расцвела в твоей душе
И себя посланцем неба
Объявил ты на Земле.

Бытия свои законы
Проповедовал толпе,
Предсказуемым итогом
Стали муки на кресте.

Но ростком уж семя стало,
Всходы пышные дало,
А служенье идеалам
Превратилось в ремесло.

И, вкусившие халявы,
Проповедники твои
Труп с креста холодный сняли
И на небо вознесли.

И, когда ушли сомненья,
Что средь многих ты един,
Твоего обожествленья
Стал процесс необратим.

И уже проник повсюду
Райских яблок аромат,
Стал ты мил простому люду,
Нужен стал кому-то ад.

Культивируя покорность,
Усмиряя бунтарей,
Тест прошёл на профпригодность
Христианских мёд идей.

Но вселенной сотворенья
Лишь гипотез множит тьму
Христианство, как ученье,
Только так его приму...


Рецензии
Действительно, смело!

"И гордыня буйным цветом
Расцвела в твоей душе
И себя посланцем неба
Объявил ты на Земле."

Я бы так не смогла... Боюсь раскола в своей душе... И сомнений... Я еще прочитаю... Благодарю Вас. С уважением, Светлана.

Светлана Рыбина   27.03.2021 20:32     Заявить о нарушении
Меньше всего хотел породить источник сомнений и углублённого самокопания! :))) Просто точка зрения, взгляд стороннего человека, размышления без судьбоносных выводов. Несколько лет прАвил, добавлял, вычёркивал, могу аргументировать каждую строку! Но долгие неконструктивные дискуссии - не мой конёк!
Очень приято, что Вы не остались равнодушны.
С теплом и уважением.

Виктор Левтеев   28.03.2021 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.