Реквием

Ей неведомы были мыслей запреты,
невозможности чужды, странны преграды,
и, казалось, была им она только рада.
По велению души сочиняла сонеты,
верлибром изысканным дарила отраду,
их приходили послушать даже бесы из ада.

Она всю жизнь не носила лифчика,
с таким лицом, словно – по праву,
и, знаете, это было правдой.
Презирала, коробясь, мотивчики,
что из нищих сердец, как отрава
выливались, и чернели от них травы.

С уникальной лёгкостью приняв перемену,
возводила на пьедестал её, живя сей час,
любив слово "да", допускала любой отказ.
С незнакомым была распахнуто-откровенна,
не боялась людей, видя в каждом алмаз,
возрождала надежду сиянием глаз.

Не любила детей – понимала их и жалела,
зная, что впереди непростое ждёт,
не любила их заставлять, наоборот.
Она много красиво могла и умела,
от взгляда и слов её таял космический лёд –
с небес гордился ею весь род.

Мудрость вечная, существо неземное,
желаема многими, внутри одинока,
каждый скажет: особенной была со мною;
осталась в сердцах, уйдя по сроку.

Странная штука, людская память,
хранит, тревожит, но – основа,
вмещает всё и все в ней, всегда с нами,
даже когда с нуля в этом мире, снова…


ЛА
17 октября 2020 г.


Рецензии