Снега райские
- зимние пейзажи Горюшкина-Сорокопудова
Горюшкин Иван Силыч ведал снег,
Благую сущность зримо философил.
Когда читаем Библию про Рай,
То видим там разветливое Древо,
И слышим шелест, острых пальм посвИст:
Там всё цветное, нужное в пустыне,
Чтоб осознать блаженство и восторг.
Но где же нам, в медвежьих шубах зимних,
Когда дымком с мороза борода
Пропахнет, скрип подножный мягок –
Как нам узнать блаженство и восторг?
От снега.
Да, будто б мы рождаемся в снегах…
В пушистые укладные снежинки
От радости попрятали всю грязь.
Нам что весна, что осень – нет сверканья
И чистоты и зоркости снегов!
Горюшкин,
Философ снежности как сущности Руси,
Тебе поклон наш снеговой, округлый.
Пусть каждый памятник воздвигнет для тебя –
Большую снеговую в радость Бабу,
А с нею рядом бодрый Снеговик,
Морозно разрумянны будут щёки,
Да крепок-звонок снежный поцелуй!
20 ноября 2020 года – вспоминая зимние пейзажи Горюшкина-Сорокопудова.
Свидетельство о публикации №120112000761