Дровоколы

ДРОВОКОЛЫ

- картина Горюшкина-Сорокопудова


Когда-то был в почёте дровокол.
Нет, не станок с гидравликой, с винтами,
Но самовластный крепкий человек,
С пилой и топором, в надёжной тёплой шубе.
Был взгляд его и остр и вдаль открыт.
Подумайте: насколько надо точно
Знать суть удара и пилы укус,
Привычки и сосны, берёзы, ели, дуба…
Ходили вольно, не смиряя шаг,
Размашисто вели дела, отрадно.
В таких мужчинах проявлялся век,
Надежда, вера - Русь отстроят дважды.
Сначала по молитве, внутрь умом,
Да в чертежах детали разрисуют.
Затем - удар, укус пилой, гвоздём!
С тех пор наш деревянный Рай ликует!
Кто скажет в удивленье: «… век ушёл?» -
Ответим смело, поглядев друг в друга:
Всегда у нас в почёте дровокол,
Наш Китеж-град апостольски обструган!


20 ноября 2020 года – глядя на картину Горюшкина-Сорокопудова «Дровоколы» 1910 года.

   
 


Рецензии