Старость
Ускоряя ход небесных тел!
Голосами некогда звенящий,
Дом мой покосился, опустел!
Разлетелись дети, словно птицы,
И не слышен больше бой часов,
Вечность ночью зимней время длится,
А душа закрыта на засов!
Тягостные сумерки нависли,
Притаился шорох у печи
И, всплывая, путаются мысли
Призрачным видением в ночи...
Будто слышу скрип входной калитки,
Кто-то шарит ручку у дверей,
Смахивая снег с одежды липкий,
Входят двое старших сыновей!
Время не состарило их даже —
Нежности нахлынула волна,
Их ещё безусых, но отважных,
В сорок третьем забрала война!
Вставшая давно, ещё до света,
Суетилась у печи жена,
Позабыв про то, что прошлым летом,
В мир иной отправилась она!
А потом, как водится, в застолье,
Произнёс, прервав весёлый смех,
Первенец желанный, Анатолий
«Батя, поживи за нас за всех!»
И душа во сне затрепетала:
«Никакой ещё я не старик!?
И хотя годков уже немало,
Рановато от ударов сник!»
Сладкий сон прервёт заря скупая,
С ним расстаться жалко, но пора,
Осторожно в полутьме ступая,
Стал носить поленья со двора.
Языки от пламени запляшут,
Обожгут небритое лицо
Чертыхнулся я на них: « Мать вашу!»
И в молчании вышел на крыльцо!
В предрассветных сумерках дорога
Пустотой ведёт за поворот!
Ни следа, и снег, как недотрога,
Белизной невинной у ворот!
Тягостные мысли вновь насели,
И от них кружится голова —
Жизнь промчалась, как на карусели,
Но не вся, и просятся слова:
«Я хочу в любви тебе признаться,
Жизнь моя, и даже, может быть,
Я готов, чтоб нам не расставаться,
Чашу одиночества испить!»
Свидетельство о публикации №120112005659