Собирался, да не собрался

Много лет, много зим пролетело,
Много важных событий прошло,
Только дрожь не унять, когда дело
Вновь коснётся войны той былой.
     Гордость душу переполняет,
     Подступают слезинки к глазам,
     Сколько ж вас там погибло, кто знает,
     Сколько битв и боёв было там!
Наступал, как тайфун, вражина,
Он надеялся на успех,
Он рассчитывал грозной силой
Одолеть и поднять нас на смех.
     За сто дней до Москвы подобрался,
     Собирался устроить потоп...
     Собирался, да не собрался:
     Насмерть стал здесь советский народ!
Защищали столицу отважно,
Не жалея ни сил, ни себя,
Понимал в том бою воин каждый.
Что нельзя допускать их сюда!
     Понимал, что не стронется с места,
     Не сойдёт, не отступит назад,
     Ведь за ними Москва-столица,
     А её отдавать нельзя!
Понял враг здесь русскую душу
И любовь к Отчизне своей,
Первый раз наступление нарушил,
Первый раз не достигнута цель.
     Отстояли бойцы столицу
     И отсюда, из-под Москвы,
     Развернули на запад фашиста,
     Не склонив перед ним головы!

20.11.2020


Рецензии