О превосходстве

Согласно полицейской науке
свяжи человеку руки —
и вот он, как бескрылая птица
вышагивает и взлететь боится:
весь из себя деловой и гордый
с предвзятой предполётной мордой.   

Потом на правах инструкции
и дипломированной дедукции 
по законам зла и обмана,
включив удивлённость профана,
дескать, какое скотство,
ты постигаешь азы превосходства!

Славно быть безъязыким
ловить солнечных дней блики,
по лесам искать белок-кокеток,
что носятся среди вёртких веток,
находить грибы, дубы-невидимки, 
удивляться всему — каждой былинке.

Короче, кончается время,
когда  человек был доволен всеми.
И приходит опять златоглавое завтра —
звучит над Рейхстагом зигомётная мантра,
чьё начало пришло из ристалищ Рима 
с пылью сандальной праотца-пилигрима.

Никому, никогда, не желай жажды
быть равным числу божественных граждан.
Никто за других теперь не дерётся.
Пред Богом блажит толпа богоборцев.
Открывай бутылку амброзии — пища,
которой не знает бунтарей толковище.

Отчего, почему падает пьяный —
весь из себя такой фортепьянный? 
Как уберечь алкаша от паденья,
чтоб разобщить падение с тенью?
Кто и за кем бегает ночью,
в стойку встав по; ветру волчью?

Тихое утро овечкою белой,
привычно-публично-оторопело
голосом робким, как евнух гаремный
из захудалой никчёмной таверны
скажет простые для сердца слова,
те, что мышей превращают во льва:

вон там добыча — добейся её,
как добивает копья остриё,
что попадает ровнёхонько в цель,
будто из пушки шальная шрапнель
прямо в толпу напролом косит всех
ради банальных батальных утех —   

шанс превосходства выпадает на раз 
не предусмотрен отныне отказ —
смело стреляй поприцельнее в лоб,
чтоб остолоп схлопнулся в гроб, 
чтобы не двигался падаль такая,
жизнь навсегда из себя испуская.

8-го числа 10-го месяца
ЛИТВА. Паланга, 2020
[23/09/2021]


Рецензии