Говорят не в деньгах счастье

Говорят не в деньгах счастье,
Но иногда ведь именно они
Решают судьбы в дни ненастья,
Где жизни срок идёт на дни.

У ветеринара в кабинете тишина.
Дворняга на столе, не двигаясь, лежит.
Старик над ней склонился чуть дыша.
Ей в ухо что-то тихо говорит.

Он принёс собаку на приём.
Она два дня на ноги не вставала.
Но денег на лечение при нём
Достаточно, как видно, не хватало.

Если вы не сможете лечить,
Сказал ветврач, жалея старика,
Гуманнее наверно усыпить,
Чем ждать её конца наверняка.

Старик дрожащими руками
Выложил на стол из пиджака
Помятые купюры. – Только с вами
Не буду в тот момент, ну а пока

Ещё бы пять минут, проститься.
Ведь никого роднее больше нет.
У ветврача ком к горлу подкатился.
Он старику тогда сказал в ответ.

Я за свой счёт буду лечить собаку.
Она же не старушка и пока
Ещё побегает, да рано ей на плаху.
Тут, в миг, беззвучные рыдания старика

Со стоном прорвались наружу.
А сколько нежности, заботы и тепла
К простой собаке, но такую дружбу
Не каждому судьба преподнесла.

И врач счастливым вдруг почувствовал себя.
Может дело маленькое сделал?
Но для собаки и для старика
Его поступок стал великим делом.

19.11.2020 г.


Рецензии
Замечательное произведение. Без денег не туда* и не сюда*. Счастье - это жить свободно в душе, но у нас не получается, загвозка в одном ... не можем исполнить задуманное, желаемое, даже вроде простого. Увы, но таково наше существование... человеческое.

Бажта   08.01.2021 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова, а ведь правда, иногда даже не из-за денег, а от твоего поступка зависит чья-то судьба. С Новым годом, Рождеством, со святками поздравляю Вас. Всего Вам доброго и прекрасного настроения, а главное здоровья. С уважением

Нина Капралова   08.01.2021 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.